Blog

5 Rukun Islam Yang Kudu Kamu Tau

- Updated February 13, 2019

Bagi pemeluk islam kita wajib menyadari apa saja perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Tanda yang paling awal ketika jadi sebagai ummat Muhammad adalah melafalkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadah adalah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Ibadah Wajib Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sholat. Bagi seorang muslim pastilah kita memiliki keharusan dalam melaksanakan sholat perlu 5 kali. (subuh, siang, ashar, magrib dan insya). Apabila anda tidak melakukan sembahyang artinya dirinya tak disebut sebagai muslim. Karena sholat merupakan pilarnya islam, dan yang sangat penting diperhintungkan di hari akhir kelak .

Perintah sholat terdapat dalam Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Rukun islam yang ke-3 ialah berpuasa di bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan diri dari semua yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Allah firmankan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Rukun islam yang nomor empat ialah memberi zakat. Zakat ialah suatu yang perlu dikeluarkan bagi orang islam atas orang tertentu dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat Lahir adalah zakat yang wajib ditunaikan oleh seorang muslim pada awal bulan syawal (hari terakhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan perniagaan, dimana wajib dibagikan seseorang jika sudah tercapai hitungan.

Penunaian zakat di Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Haji Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang terakhir adalah melaksanakan ibadah haji. Ini dikhususkan untuk orang islam yang telah mampu dari sisi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji di Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *